Как выбрать газовый настенный котел?
Это первое на что стоит обратить внимание. Тут как говорил Борис-бритва: «Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно». Так как вам теплообменник в сумке с собой не таскать, выбирайте потяжелее.
Теплообменники бывают медные, алюминиевые и из нержавейки.
В хороших моделях все чаще встречаются медные теплообменники, которые в дополнение покрывают силуминовым составом, который так же защищает его от негативного воздействия среды. Именно у медных теплообменников самая высокая эффективность и самые лучшие показатели КПД. Кроме этого, они самые живучие. На самом деле у них всего один минус. Высокая цена. Сама медь стоит немалых денег, и покупка нового теплообменника обойдется вам в копеечку.
Далее вам могут встретиться алюминиевые теплообменники. Но вероятность этого события на самом деле мала. Некоторые производители его еще применяют и по их словам они ничем не уступают медным. Но на самом деле - это удешевление производства. На практике такие теплообменники служат меньше, хотя они и существенно дешевле.
Еще один тип теплообменников - это нержавейка. Их можно узнать по характерному блеску. Живут они не очень долго, да и стоимость у них не очень высокая.
Резюмируя вышесказанное, мы рекомендуем вам медный теплообменник, в идеале покрытый защитным составом из силумина.
Далее мы рекомендуем обратить внимание на гидрогруппу. Почти всегда её можно найти снизу возле насоса. Гидрогруппа может быть как латунной, так и пластиковой. В настоящее время все больше прибегают к пластиковой гидрогруппе. Такой узел дешевле и проще в изготовлении. При должном обслуживании его ресурс сопоставим с ресурсом котла. Однако, если вы открыв котел, увидите там латунную гидрогруппу - это значит производитель не стал экономить. Стоит помнить что среди причин влияющих на вашу покупку материал гидрогруппы не должен занимать главенствующее положение.
Очень важный узел котла - это циркуляционный насос. Он способен регулировать и создавать движение теплоносителя. Не стоит забывать что если система большая, то ему нужны будут компаньоны.
Насос в котле обычно расположен снизу. Его видно сразу. Чаще других в котлах появляются насосы брендов Grundfos и Wilo. Они заслужили свой статус надежностью и отличной работой. Однако попадаются и котлы с непонятными брендами или вовсе без них. Такие котлы мы не рекомендуем к покупке.
Трубопроводы в котле подразделяют по материалам и толщине стенок. Различают алюминиевые, медные и гофрированные трубы. Среди них явным фаворитом является медь. Это надежные и долговечные трубы. Среди аутсайдеров расположились гофрированные трубы. Непонятный материал, большое количество стыков не делает гофрированнные трубы хорошим выбором. При прочих равных мы рекомендуем медь.
Редко какие производители делают котел в нуля. Чаще всего собирается много хороших производителей и один из них компонует комплектующие и собирает в единый красивый корпус. В таком случае на всех узлах остается название бренда, который этот узел предоставил. Это характеризует котел исключительно в положительном свете. Отсутствие таких меток не говорит о плохом качестве напрямую, но свидетельствует о том, что производитель решил скрыть названия комплектующих, а это в свою очередь значит, что комплектующие не от топовых брендов.
Конечно при выборе котла нужно учитывать множество факторов. Мы лишь обозначили наиболее значимые. И чтобы не ошибиться, лучше эту задачу доверить профессионалам.